У меня в тамбуре (общий коридор перед квартирой) в патрон задел диод обыкновенный 100 вт лампа накаливания вкручена светит, ессно - как 50 Вт и видны боковым зрением мерцания (25 Гц получается) - но для тамбура это не важно Лампа горит уже 15 лет (что естественно, если она в полнакала работает Подумалось - если в акву оборудовать ДВЕ такие лампы (ну, скажем, две 60 ватки - у каждой свой диод, но в разную стороны подключеный) то: 1. Общая мощность будет 60 вт (а не 120) 2. Освещенность будет как 60 Вт 3. Мерцания не будет, потому как каждая лампа мелькать в противофазе другой будет (из-за противоположного включения диодов). 4. Светить будут страшно долго - ибо накал ослаблен в 2 раза (а, стало быть тепловой поток по сечению спирали в 4 раза меньше)
--------------------- Домовой выселил. За непосещаемость.Каждая женщина - загадка, никогда не угадаешь, во что она обойдется.
точно! Д226... желательно Д226Н (кажется, точно букву не помню) Мерцать не будет, потому как спираль инерционна и по мере угасания одной лампы в полупериоде отрезаной синусоиды будет разгораться вторая напоминаю - диоды у каждой лампы - В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ включены Долговечность такой лампы проверена и не только мной, тема известная
Я использую (в коридорах) Д226Б - просто у меня из много, хотя если память не изменяет лучше просто 226 или 226А - у них выше допустимое напряжение . Желательно чтобы лампа была не больше 75Вт - лень лезть смотреть, но допустимый ток у него не большой (0,3А?). Раньше у меня все аквариумные лампы через диоды работали. И многие растения росли лучше, чем под ЛЛ. По предложению - мерцание все равно будет - глаз то видит каждую лампу. Просто уменьшится фаза "минимума света".
Это не одно и тоже. При диодной схеме свет будет "шире" по диапазону. И я конечно серьезно не проверял, но через диод растениям нравилось лучше, чем при последовательном включении двух. А Д226 легко помещается в патрон, так что проблем никаких.
При последовательном лампа горит постоянно в пол мощности. Через диод - пол периода светит, пол - остывает. Сдвиг в теплую сторону явно сильнее будет, особенно при малой мощности.